LOADING

Type to search

Обеспечение техническими средствами

Для бесплатного получения технических средств реабилитации (ТСР) инвалиду по зрению необходимо оформить индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).

В соответствии с действующим федеральным законодательством, государство гарантирует предоставление инвалидам по зрению, с освобождением от платы, тех показанных, согласно индивидуальной программе реабилитации ТСР, которые включены в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р.

В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» к техническим средствам реабилитации инвалидов (ТСР) относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

К специальным техническим средствам реабилитации, которые позволяют компенсировать инвалидам нарушенную зрительную функцию, относятся:

— специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения (специальное устройство для чтения «говорящих книг» на флэш-картах, электронный ручной видеоувеличитель, электронный стационарный видеоувеличитель, лупа, лупа с подсветкой);

— медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

— собаки-проводники с комплектом снаряжения.

Обеспечение инвалидов этими ТСР осуществляется путем предоставления соответствующих тифлосредств, а в случае самостоятельного приобретения изделий, рекомендованных инвалиду в индивидуальной программе реабилитации, выплаты компенсации расходов, включая оплату банковских услуг по перечислению средств компенсации.

Согласно «Порядку обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации»,  обеспечение ТСР осуществляется на основании заявления инвалида (его представителя)  и приложенных к нему документов: ИПР инвалида,, разработанной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, документа удостоверяющего личность инвалида. В случае получения ТСР по доверенности другим лицом также предоставляются: доверенность от инвалида на получение ТСР для него другим лицом, паспорт лица, предоставляющего интересы инвалида.

В случае, если предусмотренное ИПРА тифлотехническое средство, включенное в федеральный перечень, не может быть предоставлено инвалиду в натуральном выражении или если он самостоятельно приобрел указанное ТСР за счет собственных средств, инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства, но не более стоимости, установленной в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Для получения компенсации необходимы документы: документ, удостоверяющий личность; заявление поданное инвалидом (лицом, предоставляющим его интересы), о возмещении расходов по приобретению технического средства (изделия); ИПР (с заключением о нуждаемости в ТСР); документы, подтверждающие произведенные расходы; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета.