LOADING

Type to search

Историческая справка ДРО ВОС

Всероссийское общество слепых впервые было организовано в 1925 году на съезде Всероссийского общества слепых, который проходил в г. Москве с 9 по 1 апреля 1925 года. Во всех союзных республиках также были организованы общества слепых. В Дагестанской Автономной Республике в августе 1935 года состоялась 1-я конференция слепых, где и было решено создать общество слепых и был избран уполномоченный Всероссийского общества слепых (далее ВОС) по ДАССР.

Нормативные документы по организации, реорганизации ВОС обнаружить не удалось.

По обработанным документам организации и принятым в ГУ «ЦГА РД» в годовых и квартальных бухгалтерских отчетах за 1946 — 2007гг. название фондообразователя менялось следующим образом:

1935 — 1960гг. — Дагестанский отдел Всероссийского общества слепых (Основание: Ф — 1284, оп № 1, д. № З).

1960 — 04.10.2001 гг. — Дагестанское правление Всероссийского общества слепых «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (Ф №р — 1284, Оп № 1, д. 103); (ВОС в 1975 году было награждено орденом Трудового Красного Знамени)

04.10.2001 гг. — Дагестанская республиканская организация (отделение) Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (в соответствии Устава Общероссийской общественной организации «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», принятой XIX съездом ОООИ ВОС 4 октября 2001).

Согласно штатному расписанию на 1947 год Дагестанский отдел ВОС имел следующую структуру:

Аппарат Даготдела

и 5 низовых организаций ВОС — это ячейки ВОС городов: Буйнакска, Хасавюрта, Махачкалы, Дербента и Казбековского района. (Основание: Ф № р — 1284, оп № 1, д.5, л. 13, 13 06.).

Для вовлечения слепых в общественно полезную деятельность в городах Махачкала, Хасавюрт, Дербент и Кизляр были созданы учебно-производственные мастерские.

Даготдел в конце 1959 года объединял у себя 4 учебных производственных предприятий и 20 первичных организаций, в том числе 5 производственных, 12 межрайонных и З районные организации (основание: Ф №р -1284 , оп № 1 д. 103, л.л.2З — 50) — из отчетного доклада председателя Дагестанского республиканского отдела ВОС на 9 съезде ВОС, проходившем в г. Горьком с 21 по 23 сентября 1959 года.

Согласно штатному расписанию 1995 года в структуру ВОС входили:

1.Руководство

2.Бухгалтерия З.Секретарь (кадры)

4.Специалисты

5.Младший обслуживающий персонал

Общество имело 9 территориальных первичных организаций: Хасавюртовский, Каспийский, Махачкалинский, Буйнакский, Дербентский, Кизлярский городских и Гунибский, Левашинский, Хунзахский районных.

В 2006 году принят новый Устав Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (ХХ съездом от 14 ноября 2006г.). Функции и задачи не изменились.

ВОС осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации и действует в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О социальной защите инвалидов в РФ» другими законодательными актами РФ и настоящим Уставом. С момента государственной регистрации ВОС и все его региональные организации (отделения) становятся юридическими лицами. Структуру ВОС образуют его региональные организации (отделения), местные организации (филиалы региональных отделений). Региональные организации ВОС (далее РОС) действуют на основании единого Устава ВОС и других нормативных документов ВОС, подлежат государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством и после регистрации являются юридическими лицами. Постоянно действующим руководящим органом региональной организации является правление региональной организации ВОС. Правление подотчетно конференции РО ВОС, руководит работой региональной организации ВОС между конференциями. Заседания правления РО ВОС проводятся не реже одного раза в два месяца (разделы 2, 3 Устава).

 По Уставу основными целями ВОС являются:

защита прав и интересов инвалидов по зрению, участие в определении и реализации государственной политики в отношении инвалидов, содействие в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной, социальной реабилитации и интеграции, приобщении к труду, образованию, культуре и спорту, улучшении их материально-бытовых условий.

В этих целях ВОС выполняет следующие функции:

— выявляет слепых граждан, ведет их учет и вовлекает в члены ВОС;

— участвует в разработке индивидуальных и комплексных программ реабилитации инвалидов по зрению и оказывает содействие в их реализации;

— создает условия для развития личности, осуществляет нравственно-эстетическое воспитание, экономическое и правовое обучение членов общества;

-организует работу по сбору добровольных пожертвований в пользу общества;

-осуществляет производственное и профессиональное обучение членов общества;

-содействует улучшению бытового обслуживания жилищных условий работников и членов организации;

-способствует повышению общеобразовательного уровня членов общества;

-выпускает научно-техническую, художественную и др. литературу для слепых на национальных языках РД;

-содействует органам здравоохранения в улучшении медицинской помощи слепым и проведению работы по предупреждению слепоты, сохранению остаточного зрения и т.д.

список членов правления ВОС, комплексная программа «Здоровье для правления ВОС», смета расходов на содержание правления ВОС, Положение о ВОС, штатные расписания, должностные инструкции персонала Управления и т.д.

Согласно штатному расписанию на 2006 год в структуру ВОС добавились 2 местные организации Кизилюртовская, Избербашская.