LOADING

Type to search

В Кизилюрте прошел первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин.

Новости местных организаций ВОС

В Кизилюрте прошел первый республиканский турнир по русским шашкам среди женщин.

admin 29.05.2018
Share

          22 апреля в г. Кизилюрте состоялся первый республиканский турнир  по русским шашкам среди женщин. В соревнованиях под названием «Кубок Кизилюрта» приняли участие 16 шашисток из городов Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Дагестанские Огни, а также Кизилюртовского, Казбековского районов Дагестана и г.Кизилюрта.

        В турнире состязались женщины самых разных возрастов и рода деятельности. Самой юной  участницей состязания  стала десятилетняя Лайла Кантемирова — ученица 5 класса городской СОШ № 8.  А одна из старших участниц – 63-летняя Ирайганат Абдулаева представительница  Кизилюртовской МО ВОС. Больше половины шашисток являлись представителями  местных отделений ВОС городов и районов, которые имеют многолетний опыт выступлений на чемпионатах Дагестана. Для остальных участниц данный городской турнир стал дебютным на республиканском уровне.

           В торжественной церемонии открытия принял участие член исполкома Федерации шашек Дагестана Ордаш Алиев, который зачитал приветственный адрес от имени председателя Федерации шашек ЮФО и СКФО, гроссмейстера Сергея Александрина.    

          Соревнования по шашкам среди женщин проходили в два этапа. На предварительном этапе участницы были разбиты на 3 группы по 5-6 человек. Лучшими в своих группах стали Эльза Латипова (Кизилюрт), Айзанат Гитинова (Кизилюртовский район) и 18-летняя Саида Аскендерова из Дагогней. По результатам предварительных игр в финал были допущены 8 лучших шашисток, разыгравших между собой места по круговой системе.

В финальной части вне конкуренции была многократная чемпионка Дагестана среди слабовидящих Патимат Гасанова из города Избербаш. Она одержала победы во всех 7  встречах, в  том числе, взяла реванш за поражение в группе у Саиды Аскендеровой. Вслед за победительницей две участницы набрали одинаковое количество  очков — 5,5. В дополнительной игре представительница Кизилюрта Эльза Латипова победила чемпионку Дагестана по шашкам 2016 года среди слабовидящихМадину Гаджиагаеву и заняла 2 место. Немного не дотянула до призового места еще одна молодая участница шашечных состязаний 17-летняя Саният Яндаева из селения Алмак Казбековского района РД. Места с 5-го по 8-ое в турнире заняли Суайбат Алиева из поселка Бавтугай (Кизилюрт),Айзанат Гитинова из селения Комсомольское (Кизилюртовский район) и Тамара Гасанова из Хасавюрта. Победитель и призеры Кизилюртовского турнира по шашкам были награждены кубками, медалями, грамотами и отмечены денежными призами. Ценных подарков были так же удостоены участники, занявшие с 1 по 8 места в турнире.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *