LOADING

Type to search

Новости ДРО ВОС

В Дагестане прошел I Северокавказский съезд инвалидов по зрению.

admin 1 месяц ago
Share

С 26 по 28 апреля 2021 года на базе санатория «Каспий» в рамках проекта «Центр возможностей», получившего поддержку в конкурсе Президентских грантов РФ,  Дагестанская республиканская организация Всероссийского общества слепых провела I Северокавказский съезд инвалидов по зрению «Реабилитация. Возможности. Перспективы». В работе съезда приняли  участие представители Всероссийского общества слепых Республики Дагестан, представители регионов Северокавказского федерального округа ВОС, а также специалисты и эксперты из Москвы и Нижнего Новгорода. Всего более 110 человек.

В торжественном открытии и в работе Съезда приняли участие начальник Управления по работе с региональными организациями и санаторно-оздоровительными комплексами Департамента социальной реабилитации администрации АУ ВОС — Матвеев В.Я., полномочный представитель Президента ВОС в СКФО, председатель  Карачаево-Черкесской РО ВОС – Дубовик С.М.,  министр труда и соцразвития РД — Мугутдинова И.М., председатель Дагестанской РО ВОС — Назиргаджиев Х.Н.

Начальник Управления АУ ВОС по работе с региональными организациями Матвеев В.Я. зачитал приветственное письмо в адрес участников Северокавказского съезда от Президента ВОС Неумывакина Александра Яковлевича с пожеланием плодотворной работы.

В первый день работы съезда обсуждались вопросы взаимодействия с органами власти,  реализации региональных программ социальной поддержки и реабилитации инвалидов по зрению, вопросы трудоустройства и   занятости и меры государственной поддержки предприятий ВОС региона. Матвеев  В.Я.  ознакомил участников съезда  с работой Аппарата Управления ВОС по вопросам взаимодействия с органами государственной власти в интересах инвалидов по зрению, формирования   нормативно-правовой базы для поддержки  деятельности организации  и  трудоустройства инвалидов. Представители региональных организаций СКФО ВОС поделились опытом работы по взаимодействию с органами власти, получения субсидий на уставную деятельность и поддержку организаций.

Министр Изумруд Мугутдинова рассказала о работе проводимой Министерством по реализации государственных программ направленных на поддержку ООО Махачкалинского производственного объединения «Электробытприбор» ВОС, где работают инвалиды по зрению. В целях обеспечения занятости инвалидов, министерством подготовлен проект закона о внесении изменений в закон «О квотировании рабочих мест в Республике Дагестан», что позволит работодателям арендовать рабочие места для трудоустройства инвалидов, подготовлена комплексная  программа реабилитации и абилитации слабовидящих и слепых с включением мероприятий направленных на социально-профессиональную, социокультурную, социально-средовую реабилитацию инвалидов по зрению, по обеспечению специальными техническими средствами, направления инвалидов на социальную и профессиональную реабилитацию в специализированные центры реабилитации слепых, содействие в трудоустройстве инвалидов. Начальник отдела содействия трудоустройству населения и специальных программ Министерства Басират Магомедова  ознакомила с основными  мерами  государственной поддержки, оказанные Министерством труда и соцразвития РД предприятиям ВОС и принятыми законопроектами и постановлениями связанными с трудоустройством инвалидов.

Далее участники конференции обсудили возможность расширения перечня технических средств реабилитации инвалидов, в том числе дополнением его адаптированными смартфонами и компьютерной техникой и развитие среднего профессионального и высшего образования лиц с нарушением зрения.

Хавлатип Назиргаджиев, в свою очередь, выступил с просьбой рассмотреть возможность разработки целевой государственной программы по поддержке инвалидов по зрению, которая уже работает в некоторых регионах. Изумруд Мугутдинова пообещала ознакомиться с опытом соседей, и с учетом предложений ВОС в РД обсудить проект с коллегами.

Далее конференция продолжилась вопросами из зала, участников интересовало оснащение рабочих мест для инвалидов, условие участия в республиканской программе по улучшению жилищных условий инвалидов I группы и семей, имеющих детей инвалидов и другое. На все озвученные слушателями вопросы, были даны исчерпывающие ответы.

В работе съезда принял участие начальник отдела развития негосударственного сектора в социальной сфере Министерства труда и соцразвития РД Габиб Салихов, который рассказал  о предоставлении субсидий  для социально ориентированных некоммерческих общественным организаций на конкурсной основе, упрощения порядка предоставления  субсидий, а также увеличения общей суммы фонда субсидий.

Во второй день съезда главный редактор аудио журнала ВОС «Диалог»-  Ирина Зарубина и председатель Нижегородской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива» – Ирина Сумарокова провели круглый стол и тренинги по трудоустройству, поиска работы, написания резюме, поделились личным опытом работы.

О развитие молодежного движения ВОС рассказала начальник отдела по работе с молодыми инвалидами по зрению Культурно-спортивно реабилитационного комплекса ВОС (КСРК ВОС) Наталья Паницкая. От имени директора КСРК ВОС Владимира Баженова за вклад в развитие молодежного движения начальник молодежного отдела отметила наградой председателя Ахвахской МО ВОС, председателя ДРОО «Молодые инвалиды» Хайбулу Магомедова.     

Далее специалист группы компаний «Исток-аудио»  Иван Онищенко провел площадку на тему «Роль современного технического оборудования в реабилитации инвалидов по зрению» и ознакомил с актуальными новинки рынка технических средств реабилитации. Специалист компании «Исток-аудио»  Ирина Моторина провела демонстрацию современных технических средств реабилитации, и любой желающий мог протестировать и при желании приобрести понравившееся устройство.  

27 апреля в рамках съезда совместно с Дагестанским Государственным Педагогическим университетом  прошла научно-практическая   конференция «Современные реалии развития среднего профессионального и высшего образования для лиц с нарушением зрения» с участием зав. каф. коррекционной педагогики и специальной психологии ДГПУ, д.п.н., профессора – Маллаева Д.М. и зам. министра по делам молодежи, деканом факультета специального дефектологического образования ДГПУ Омаровой П.О. В пленарной части конференции выступили полномочный представитель Президента ВОС в СКФО Сергей Дубовик, председатель Дагестанской РО ВОС Хавлатип Назиргаджиев, член-корреспондент РАО Джафар Маллаев, заместитель министра по делам молодежи РД Патимат Омарова, которая  поприветствовала участников от имени министра по делам молодежи РД Камиля Саидова. С докладами в работе конференции выступили представители спецшкол-интернат для слепых и слабовидящих детей г. Избербаш и Махачкалы, председатель соцбытовой комиссии ДРО ВОС Султан Маадов и др. В онлайн-режиме подключились Москва и Ростовская область.

         В третий день под руководством Валерия Матвеева прошло  совещание руководителей региональных организаций СКФО ВОС.

        28 апреля на церемонии закрытия были подведены итоги I Северокавказского съезда инвалидов и принята Резолюция съезда, которая будет направлена в соответствующие органы власти.

         В завершение для участников была организованна экскурсия по историческому парку – «Россия — Моя история».

Напомним что съезд стал итоговым мероприятием проекта Дагестанской РО ВОС «Центр возможностей», прошедшего при поддержке «Фонда президентских грантов».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *