LOADING

Type to search

Новости ДРО ВОС

В Кизилюрте прошло первое выездное мероприятие в рамках проекта «Развитие- Центр возможностей».

admin 1 месяц ago
Share

Дагестанская республиканская организация Всероссийского общества слепых (ДРО ВОС)  в рамках реализации проекта «Развитие — Центр возможностей» провела первое выездное информационно-консультационное мероприятие в  Кизилюртовской местной организации ВОС. Мероприятие прошло с участием актива  организации – членов Кизилюртовской местной организации и приглашенных гостей: председатель Дагестанской РО ВОС Хавлатип Назиргаджиев, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации  Кизилюртовского района Магомедрасул Абдулахидов,  сотрудники республиканской специальной библиотеки для слепых г. Махачкалы —  главный библиограф Светлана Азимова и  главный библиотекарь Зарема Османова, библиотекарь централизованной библиотечной системы г. Кизилюрта  Калимат Темирханова, председатель Кизилюртовской местной организации ВОС Ахмед Абдулаев. представители СМИ — Хабибова Патимат (пресс-центр Кизилюртовского района) и корреспондент газеты  «Кизилюртовские вести»  Алибек Салаватов.

Председатель ДРО ВОС Назиргаджиев Х.Н. поприветствовав гостей и участников мероприятия, проинформировал о предстоящих реабилитационных мероприятиях проводимых в рамках проекта, о дальнейшей  работе созданного в организации ресурсного центра (кабинета тифлотехники), где  проводиться консультирование и обучение инвалидов по зрению современным компьютерным технологиям, пользование современными техническими средствами реабилитации, а также  о создании кустового ресурсного центра (уголка тифлотехники) в местной организации, где также специалисты на местах будут обучать инвалидов по зрению пользованию компьютером и  сенсорными средствами (смартфонами).

В рамках проекта наиболее нуждающиеся  инвалиды по зрению (недавно потерявших зрение,  не имеющих навыков ориентации и самообслуживания) пройдут краткосрочные курсы  обучения  элементарной реабилитации: ориентировке в пространстве, пользованию тростью, навыкам самообслуживания, пользованию бытовыми приборами, основам использования сенсорных гаджетов (смартфонов). Среди инвалидов по зрению будут организованы реабилитационные мероприятия и конкурсы: реабилитационно-интеграционный фестиваль-конкурс «Доступная среда», конкурсы на лучшего пользователя персонального компьютера с программой речевого доступа и современными сенсорными гаджетами.

Сотрудники отдела инновационно-методической и библиографической работы республиканской специальной библиотеки для слепых г. Махачкалы  — Зарема Османова  и Светлана Азимова рассказали  членам организации о деятельности,  возможностях  и услугах оказываемых   республиканской спецбиблиотекой. Провели обзор специальной литературы,  ознакомили с  библиографическим указателем новых поступлений литературы популярных российских и зарубежных авторов, детской литературы издаваемых на электронных носителях, рельефно-точечным шрифтом и крупнопечатным шрифтом. Сотрудники спецбиблиотеки проинформировали, что отдел медиа и тифлотехнологий выпускает рельефно-точечным шрифтом краеведческую, религиозную литературу,  книги дагестанских авторов,  а также  необходимую литературу по просьбам пользователей. Библиотека для слепых запустила проект «Особый читатель», в основе которого онлайн-чтение вслух незрячим и слабовидящим пользователям библиотеки религиозной, краеведческой, художественной,  учебной и профессиональной литературы по запросу читателя.⠀ Для более полного удовлетворения читательских запросов библиотека для слепых ввела новую форму работы «Обслуживание в режиме диалога». Благодаря текстовому набору и оформлению записей дистанционно главным библиографом Светланой Азимовой незрячий поэт Виктор Черкасов планирует издать сборник стихов.  В 2021г на средства гранта  Главы республики Дагестан республиканская библиотека приобрела различные  настольные игры для незрячих и слабовидящих. В спецбиблиотеке  организован  социально-психологический клуб «Неведомый мир», и каждый желающий может вступить в ряды клуба. Также в  библиотеке  ведет прием профессиональный психолог.

В свою очередь председатель  Хавлатип Назиргаджиев отметил, что на сегодняшний день  в республиканской спецбиблиотеки для слепых имеется очень хорошая материально- техническая (компьютерная техника,  специальные издательские принтеры: 3-D принтер и принтер для шрифта Брайля) и ресурсная база, и призвал членов организации активно пользоваться имеющимися современными  ресурсами.

Далее председатель Кизилюртовской местной организации ВОС Ахмед Абдулаев  выступил с докладом о работе организации  проведенной за  отчётный год,  ознакомил с результатами работы и поблагодарил гостей и участников мероприятия за помощь и внимание.

Начальник отдела физической культуры, спорта  и молодежной политики Кизилюртовского района Магомедрасул Абдулахидов в свою очередь отметил, что администрация района всегда готова приложить свои усилия в поддержке общества слепых.

По окончанию мероприятия общее фото с призерами Кизилюртовкой МО ВОС республиканского чемпионата по настольному теннису среди незрячих.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *