LOADING

Type to search

В Махачкале прошла презентация проекта «Центр возможностей» и открытие Центра реабилитации и социальной поддержки для слепых и слабовидящих людей.

Новости ДРО ВОС

В Махачкале прошла презентация проекта «Центр возможностей» и открытие Центра реабилитации и социальной поддержки для слепых и слабовидящих людей.

admin 02.10.2020
Share

29 сентября 2020г на базе ООО «Махачкалинское производственное объединение» Электробытприбор»  Дагестанская РО ВОС провела презентацию проекта – «Центр возможностей», получившего в 2020 году поддержку «Фонда президентских грантов».

В мероприятии приняли участие Министр труда и социального развития РД Изумруд Мугутдинова, Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РД Джамбулат Магомедов, председатель Дагестанкой  республиканкой организации  ВОС  Хавлатип Назиргаджиев,  руководители подразделений Дагестанской РО ВОС и другие.

Председатель Дагестанской РО ВОС Хавлатип Назиргаджиев поприветствовал гостей и  поблагодарил министра труда Изумруд Мугутдиновну за возможность участия в мероприятии и отметил  о повышении внимания органов власти республики к решению проблем инвалидов по зрению, в частности то, что республика Дагестан является единственный субъектом в  СКФО, в котором приняты программы по финансовой поддержки предприятия  на возмещении части затрат на оплату труда инвалидов и решению вопросов по обеспечению инвалидов жильем.

Поприветствовав гостей и участников презентации, Изумруд Мугутдинова отметила огромные возможности, которые открываются перед некоммерческими организациями занимающимися реализацией социально-ориентированных проектов, благодаря конкурсам и грантам. Она также отметила, что на Правительственном уровне принято решение об увеличении финансовых средств, предусмотренных на эти цели.
«Министерство труда не первый год поддерживает идеи общества слепых, уверена, что с такой серьезной поддержкой руководства республики эта добрая традиция будет непременно продолжена» — подчеркнула глава ведомства.
       Также председатель ДРО ВОС Хавлатип Назиргаджиев  обратился к министру с просьбой в решении вопроса о внесении изменений в закон РД о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов и вопроса о возможности  включении смартфонов в региональный Перечень технических средств  реабилитации предоставляемых инвалиду.

Данный Центр оснащен  тремя компьютерными рабочими местами для инвалидов по зрению со специальными программами экранного доступа  JAWS (персональный компьютер с многофункционалным устройством — МФУ) для обучения незрячих; брайлевским тактильным дисплеем обеспечивающий тактильный доступ к — компьютеру и  расширяет возможности использования компьютера; брайлевским принтером для печати текстов шрифтом брайля;  стационарным видеоувеличителем, который позволяет читать, сканировать, увеличивать печатный текст; современными тифлотехническими средствами реабилитации которые выдаются по федеральному перечню (несколько модификаций тростей и луп, электронные видеоувеличители, тонометры с речевым выходом, термометры с речевым выходом, тифлофлэшплееры и др); социально-бытовыми приборами (индикатор уровня жидкости,  глюкометр с речевым выходом, весы напольные с речевым выходом, безмен с речевым выходом, смартфоны с речевым выходом, часы наручные с речевым выходом и брайлевскими метками, прибор для письма по брайлю, диктофон и др.).

Согласно условиям проекта центр начнет работу на постоянной основе. Специалист по реабилитации будет знакомить инвалидов по зрению с социально- бытовыми приборами, современными тифлотехническими средствами реабилитации, обучать навыкам работы с приборами, вести разъяснительную работу. Широкий перечень различных тифлосредств, даст возможность каждому обратившемуся инвалиду по зрению выбрать наиболее необходимый и подходящий для него в пользовании прибор.

По всем вопросам обучения и получения  консультации просим обращаться  к специалисту   Центра реабилитации  — Абдулаеву Алаутдину по тел: 8 988 778 26 56.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *