LOADING

Type to search

Новости ДРО ВОС

Проект Дагестанской республиканской организации Всероссийского общества слепых «Развитие — Центр возможностей» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов

admin 4 месяца ago
Share

Проект Дагестанской республиканской организации Всероссийского общества слепых «Развитие — Центр возможностей» стал победителем первого конкурса 2022 года Фонда президентских грантов среди некоммерческих общественных организаций по направлению «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан». Данный проект является продолжением проекта «Центр возможностей» и будет направлен на дальнейшее развитие системы комплексной реабилитации и социальной адаптации, расширения ресурсной базы и социальной поддержки инвалидов по зрению республики Дагестан.

Будет продолжена работа ресурсного центра: консультирование и обучение инвалидов по зрению современным компьютерным технологиям, пользование сенсорными средствами (смартфонами). Кроме того на базе 8 местных организаций (филиалов)  будут созданы и развиваться кустовые ресурсные центры (уголки тифлотехники), где специалисты на местах будут обучать инвалидов по зрению пользованию  компьютером, сенсорными устройствами и другими приборами.  Также будет организовано для всех желающих дистанционное обучение и консультирование.  Все это позволит инвалиду по зрению не только общаться, но успешно учиться, осваивать новые сферы приложения своего труда, избавят  незрячего человека от многих бытовых проблем.

В рамках проекта планируется проведение реабилитационных, информационно-образовательных, социокультурных мероприятий, оказание маломобильным, малообеспеченным инвалидам по зрению индивидуальных безвозмездных транспортных услуг «Социальное такси». Инвалидам по зрению также будут оказаны групповые безвозмездные транспортные услуги социального такси для участия их в реабилитационных мероприятиях. 

          Будут проведены выездные информационно-консультационные мероприятия в 16 территориях республики, где для участников состоится обзор специальной литературы, разъяснение о различных направлениях реабилитации незрячих, обзор специального оборудования (тифлосредств и бытовых приборов). На мастер-классах незрячие люди получат практические навыки пользования приборами, будет организовано демонстрация фильмов с тифлокомментариями, а также различных роликов на реабилитационную тематику. Будет производиться отбор инвалидов по зрению из числа наиболее нуждающихся зрению (недавно потерявших зрение, находящихся в сложной морально-психологической ситуации, не имеющих навыков ориентации и самообслуживания)  для прохождения краткосрочных курсов обучения  элементарной реабилитации. В  течение четырёх дней специалист организации проведёт с ними обучение ориентировке в пространстве, пользованию тростью, навыкам самообслуживания, пользованию бытовыми приборами, основам использования сенсорных гаджетов (смартфонов). Для каждой группы будет организована экскурсионная поездка по городу Махачкала с посещением исторического парка «Россия- моя история». 

Среди инвалидов по зрению, в том числе прошедших обучение в региональном и кустовых ресурсных центрах, а также на краткосрочных курсах обучения и реабилитации будут организованы реабилитационные мероприятия и конкурсы: реабилитационно-интеграционный фестиваль-конкурс «Доступная среда», конкурсы на лучшего пользователя персонального компьютера с программой речевого доступа и современными сенсорными гаджетами.

            Для повышения профессионального уровня специалистов и активистов (групоргов) будет организовано итоговое мероприятие проекта — республиканский информационно-методический двухдневный семинар, на котором будут подведены и обобщены итоги проекта, намечены планы продолжения работы после его завершения. В рамках семинара с представителями профильных учреждений и ведомств республики будут рассмотрены особенности и возможности комплексной реабилитации инвалидов по зрению, а также занятости, трудоустройства и получения образования.

 Всего мероприятиями проекта будет охвачено около 1800 чел.

Период реализации проекта с 1 февраля по 31 декабря 2022 года.

Реализация данного проекта позволит расширить ресурсную базу для развития и дальнейшего совершенствования реабилитационной работы с инвалидами по зрению.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *