LOADING

Type to search

Члены Дагестанской РО ВОС побывали с экскурсией на Сулакском каньоне.

Новости ДРО ВОС

Члены Дагестанской РО ВОС побывали с экскурсией на Сулакском каньоне.

admin 10.10.2019
Share

3 и 5 октября 2019 года  члены Дагестанской РО ВОС и работники организации совершили экскурсионную поездку  на Сулакский каньон. Данное мероприятие проводилось в рамках проекта   «Социальный туризм – активность против недуга»,  реализованного в ходе конкурсного отбора на получение  субсидий из федерального бюджета.

Всего согласно проекту было  запланировано две поездки в Сулакский каньон с участием  более 50 человек.    Первая  поездка была  организована для ветеранов и работников организации, а  вторая  для   молодых инвалидов совместно представителями  Дагестанской региональной общественной организацией «Молодые инвалиды». Данные   экскурсии были  организованы   с помощью  туристического информационного центра «Дагестан».

Сулакский каньон — одна из самых популярных   природных достопримечательностей Дагестана.

Наша экскурсия началась с обзора Миатлиской ГЭС,  расположенной около сел. Миатли. Станция является небольшой по размеру, но уникальной по структуре и сложности строительства. После прохождения контроля на КПП на территории ГЭС и проезда через туннель мы направились в аул Старое Зубутли. 

Дорога до селения  Зубутли ведет живописный серпантин, с которого открываются потрясающие виды на Сулакский каньон. С утеса, нависшего над каньоном, видна ярко-бирюзовая река Сулак с каскадом гидроэлектростанций, в числе которых Чиркейская ГЭС — крупнейшая на Северном Кавказе. Пейзаж необыкновенной красоты. Селение Зубутли один из старинных аулов. Когда-то давно горное село после землетрясения исчезло с лица земли.

 Мы спустились вниз от  поселка  к реке  Сулак и   прокатились на прогулочных катерах по глади Сулака с ветерком. Это самое незабываемое впечатление — взглянуть на поросшие зеленью отвесные скалы снизу вверх.

По просёлочной дорожке мы миновали посёлок городского типа Дубки — там, где жили гидростроители при постройке Чиркейской ГЭС и продолжают сейчас проживать, обслуживая её.

Невдалеке от посёлка есть чудесная дубовая роща. Сюда нас привезли на обед.  Далее  нам предложили поехать посмотреть каньон, который видно из поселка Дубки и мы  выехали к краю пропасти. Отсюда открывается самый шикарный вид на Сулакский каньон. У края обрыва установлена смотровая площадка. Впечатления от увиденной панорамы остаются надолго. Насмотревшись, надышавшись собираемся в обратный путь через Чиркейское водохранилище — очень живописное озеро, образовавшегося в результате искусственного затопления довольно большой местности при строительстве плотины ГЭС. Это самое крупное водохранилище на Северном Кавказе. На этом наша экскурсия  приближалась к концу. И через г. Буйнакск мы возвращались обратно домой в Махачкалу.

Хочется выразить огромную благодарность гидам-экскурсоводам туристического информационного центра «Дагестан»  Загиду и Малику, перед которым  ставилась задача максимально подробно рассказывать и описывать обозреваемое,  так как  большинство участников экскурсии слабовидящие инвалиды по зрению. 

Все участники экскурсии – инвалиды по зрению остались очень довольны экскурсионной поездкой, которая вызвала  неподдельный восторг и одновременно прилив жизненных сил и бодрость духа.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *